Павельцево

Материал из Wiki-DolgopRUdny
Перейти к: навигация, поиск

Павельцево - микрорайон г. Долгопрудный. Является составной частью так называемых "северных территорий" (ШПХ).

История

Первое письменное свидетельство о Павельцево содержится в Писцовых книгах под 1623 годом, владельцем деревни указа Иван Никифорович Траханиотов.

В конце XVII века потомки И.Н. Траханиотова построили в Павельцево деревянную церковь, и деревня стала селом. Однако уже к 1713 году вновь выстроенная церковь обветшала. Поэтому Степан Данилович (внук И.Н. Траханиотова) задумывает возвести здесь же, на погосте, новый каменный храм. 13 августа 1715 года состоялось освещение новой каменной церкви с прежним названием Спаса Нерукотворного Образа с приделом, посвященным иконе Покрова Пресвятой Богородицы.

С 1718 года владельцами Павельцева стали дочери Степана Даниловича Траханиотова - Авдотья и Анастасия. Но в скором времени владение остается только в руках Анастасии и ее мужа майора Семена Михайловича Шишкиных.

В 1755 году, после кончины жены, С.М. Шишкин продал село Павельцево генерал-майору Алексею Михайловичу Еропкину. В Павельцево действовал Храм Нерукотворного образа Спасителя. Около храма располагались жилые дома церковнослужителей – священника и дьячка, и просвирня. Тут же находились два «рыбных» пруда, а за зданием церкви шли принадлежавшие ей огороды. На этих 50 десятинах выращивали овощи и зерновые культуры.

С юго-востока на небольшом расстоянии от имения также находилось еще несколько крестьянских поселений. Крестьяне состояли на оброке и промышляли хлебопашеством, продажею дров, сена и извозом в Москве и других городах. Женщины, помимо работы в поле, пряли шерсть, лен, ткали полотна и сукно для себя и на продажу.

В 1800 году владелицей села Спасское-Павельцево стала генеральша Анна Ивановна Волкова. В 1825 году имение Павельцево перешло во владение княжне Екатерине Петровне Щербатовой. А в 1845 году усадьбой стала владеть Наталья Петровна Зубова, которая здесь не проживала, и имение начало приходить в упадок, так как никто не поддерживал господские и хозяйственные постройки в должном состоянии.

Спасская церковь сохранялась и после 1917 года, до периода репрессий 1936-го. В конце 1930-ых годов началось строительство канала Москва-Волга, русло которого прошло недалеко от Павельцево. Сместилось и русло реки Клязьмы. Она стало впадать в канал, и непосредственно близ Павельцево образовался затон, где построили пристань. Изменился облик села и его окрестностей.

В 1928 году здесь открылась начальная школа. В 1950-51 учебном году Павельцевская школа была реорганизована в семилетку (ныне средняя школа № 8).

Изменилось и назначение Спасского храма. Разместившееся здесь объединение «Росреставрация» расставило в его стенах тяжелые станки, устроило литейное производство, в результате чего полы оказались залиты цементом, а сам храм разгорожен на три этажа. Заложенными оказались и некоторые его проемы. Лишь в 1990 г. здание храма с прилегающей к нему территорией по решению исполкома Долгопрудненского горсовета было передано православной общине верующих.